20 de jun de 2013

Cana-de-açúcar da Índia

O Brasil e a Índia são os países mais importantes do mundo no segmento de cana-de-açúcar, representando quase 60% da produção mundial. Assim, é lógico que os olhos dos envolvidos no mercado de açúcar e etanol estejam voltados para os dois gigantes. A safra de cana da Índia acontece de setembro a março, o mesmo que a região Nordeste do Brasil. Mas bem antes dos facões entrarem em ação - o corte lá é 95% manual, porém com crua -, as doze equipes de campo da Datagro, maior consultoria mundial em açúcar e etanol, já apuraram quais as tendências da nova safra. O trabalho dos 120 profissionais não consiste apenas em visitar e entrevistar os produtores, mas traçar a biometria da cana, método que avalia o seu desenvolvimento vegetativo, são analisados: a altura, o perfilhamento, o diâmetro do colmo de cana, incidência de pragas, o teor de açúcar ideal para o corte e até o número de folhas verdes presentes no perfilhamento no estágio adquirido para a coleta. Tarefa nada fácil, levando em consideração que a Índia possui mais de 30 milhões de fornecedores de cana (no Brasil são em torno de 70 mil) e a área das propriedades gira em torno de 1,8 hectares. Os principais estados produtores de cana são Maharashtra, no sul do país e o mais rico, e Uttar Pradesh, mais central e próximo da capital Nova Delhi. Além disso, a população indiana é de 1, 21 bilhão de habitantes. 

Um brasileiro realizando a biometria da cana

Foi para acompanhar e ajudar a traçar essa biometria que Raphael Marçal, responsável pela área de acompanhamento de safra da Datagro, partiu do Brasil no final de 2012. "É tudo muito diferente e inesquecível. Depois do Brasil, a Índia é o país que mais suscita a curiosidade dos profissionais ligados à cana-de-açúcar, assim, é fundamental gerar informações de credibilidade", diz Raphael, salientando que para isso, é fundamental realizar corretamente a biometria da cana. Após 45 dias de trabalho na Índia, Raphael voltou ao Brasil, mas já vive a expectativa de retornar para lá. "Logo após a Conferência Internacional da Datagro em São Paulo, no próximo mês de outubro, volto para Índia", informa o engenheiro na maior expectativa. Antes disso, ele nos contou o passo a passo da produção canavieira indiana.O preparo do solo, plantio e tratos culturais  fazem com que a produtividade por hectare na região de Uttar Pradesh seja de 52,2 toneladas por hectare e em Maharashtra seja de de 71,4.
Luciana Paiva
Fonte: Universoagro/UDOP

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