20 de jun. de 2011

Você Sabia ?

  • Uma usina de cana de açúcar processa tipicamente 500 t/h para produzir cerca de 48 m3/h de etanol.
  • No processo são gerados 1,4 t/h de CO2 (fermentação) e 500 m3/h de vinhaça (destilação).
  • A vinhaça contém os nutrientes que foram absorvidos do solo (adubação), principalmente nitrogênio, fósforo e potássio.
  • Considerando sua composição média a remoção destes nutrientes ocorre nas seguintes taxas: 200 kg/h (N), 22 kg/h (P) e 1500 kg/h (K).
  • A fertirrigação é uma forma de reciclá-los porém, além de poder causar problemas ao solo e mananciais de água (sendo proibida em alguns países), é antieconômica quando comparada à adubação tradicional porque para cada kg de nutrientes deve-se transportar toneladas de água.
  • O NETeF desenvolve um projeto de recuperação destes nutrientes e sequestro do CO2 da fermentação baseado no cultivo de microalgas. Os desafios decorem principalmente da necessidade de desenvolver fotobiorreatores e processos de separação de alta eficiência.
  • Isso porque a tecnologia atual, além de ser antieconômica, resultaria em um fotobiorreator de mais de 100 ha. (O canavial ocupa tipicamente 20 - 30 mil ha.)

(Nature Beta Technologies Ltd, Eilat, Israel, subsidiary of Nikken Sohonsha Co., Gifu, Japan)

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